Открыть меню

Наименование



Видео: Печенье из 3 ингредиентов

Традиционное русское печенье

Вполноправно фабричном статусе печенье обнаружило себя сизобретением соды.

С другой, не ошибается только тот, кто ничего не делает и посмотрим что будет. Мария Галина «Гиви и Шендерович» Случайно нашла на просторах сети и почитала на досуге, потянуло меня на чтение да.

Упакованное покоробочкам или отпущенное вразвес, оно, наконец, стало апеллировать кшироким народным массам, заручившись ихлюбовью иподдержкой благодаря своей хрустящей природе иприятной компактности.

Однако для многих изнас важнее ипонятнее вкус нефабричной штамповки, адомашних маминых печенюшек. Кмаме рецепт попадал отбабушки, акбабушке— отеебабушки, ивсе они ревностно хранили его отчужих глаз.

Еще живы внароде традиции печь наСреднекрестье, вчетвертую (крестопоклонную) неделю Великого поста, обрядовое печенье изржаной муки— ввиде креста.

Бывало, внего запекали зерна хлебных злаков, крестики имонетки. Иверили, что такое печенье придаст силы пахарям, принесет исцеление больным ипоспособствует хорошему урожаю. Тот, кому назуб попадался крестик или монета, пообыкновению засевал яровые.

Или— приуроченная кприлету первых птиц традиция кликать-заговаривать весну знаменитыми «жаворонками»— издрожжевого теста, сглазками-семечками.

Современем магический смысл этого обряда был утрачен. Аего съедобный атрибут мутировал вобычное угощение, которое стали готовить повсяким торжественным случаям: свадьба, крестины или еще какой семейный праздник. Кроме «жаворонков», вроссийских деревнях издревле выпекали идругие «птичьи» печенья: «воробышки», «снегирьки», «кулики», «сороки», «петушки».

Кпримеру, Каргополье досих пор знаменито своими «тетерками», которых выпекают изтеста, скатанного вжгуты исфантазией выложенного ввиде волн, петель, спиралей, решеток, кругов, растений, фигурок животных иптиц. Тесто готовят наводе, изржаной муки, сконопляными или льняными семечками, ауже пропеченные «тетерки» обильно смазывают льняным маслом.

-

Питерская компания «Норд-Металл» уже много лет покупает лом нержавейки, черный лом идругие виды металлов. Работая нарынке с 2003 года, компания зарекомендовала себя как серьезного иответственного партнера. Так что, если вдруг возникнет необходимость— смело обращайтесь, профессионалы всегда помогут иподскажут!

Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад, во второй половине 19 века, когда была проведена ее неофициальная кодификация.

Именно в период с 40-х и до 80-х годов 19. появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий (от аристократов до крестьян) из разных районов страны. Это позволило не только впервые увидеть в наиболее полном виде весь национальный репертуар русских блюд, но и начать его критическую чистку от разных инородных заимствований и наслоений.

Национальные традиции русской кухни очень многогранны и разнообразны. Как и любая другая она складывалась на протяжении веков, обогащаясь, а в чем-то и теряя присущий ей колорит, за счет заимствований из кухонь других народов.

Россия большая страна, и естественно, что ей присущи регионально-кулинарные отличия. Например, кухня русского Севера отличается от Поволжья, а Сибирская от Московской. Но несмотря на климатические и природные богатства в кухне есть общие традиции присущи всем регионам в большей или меньшей степени.

С незапамятных времен известно на Руси пресное и кислое тесто. Из простого пресного теста делали калядки, сочни, позже лапшу, пельмени, вареники. Из кислого дрожжевого теста пекли черный ржаной хлеб, без которого и по сей день немыслим русский стол. «Ржаной хлебушко калачу дедушка», «У кого хлебушко, у того и счастье». В честь хлеба слагали гимны, песни, совершали обряды, устраивали праздники, приуроченные к посеву и сбору урожая.

Хлебом-солью встречали и жениха с невестой на пороге их дома, и новорожденного, и дорогих гостей. Во всех этих народных обрядах заключены человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое предавалось из поколения в поколение.

Все древнейшие мучные изделия создавались исключительно на основе кислого ржаного теста, под воздействием грибковых культур. Русские методы закваски, применение теста из привозной (а затем и местной) пшеничной муки и ее сочетание с ржаной дали позднее, в 14 – 15 вв., новые разновидности русских национальных хлебенных изделий: оладьи, шаньги, пышки, баранки, бублики (из заварного теста), а также калачи – основной национальный русский белый пшеничный хлеб.

Если не считать варенье, смокву, пастилу и трубец, относимые по русской кулинарной терминологии к сладостям, то основными русскими национальными кондитерскими изделиями пряники и куличи и обрядовое печенье.

Для пряников и куличей характерно уплотненное тесто с большим количеством вкусовых и ароматических добавок (орехов, меда, изюма, цукатов, варенья) и разнообразных пряностей, смесь которых, включающая до десятка наименований, называется в кондитерском деле «сухими духами».

Все это делает русские кондитерские изделия очень вкусными, душистыми, сытными, высококалорийными.

Как приготовить "Русское чайное печенье"

В то же время по консистенции теста и ароматической гамме пряники резко отличаются от куличей.

Впрочем, есть и другие различия между этими изделиями. Пряники появились в глубокой древности как разновидность хлеба и всегда были легко приготовляемыми изделиями. Куличи были завезены «из-за моря», из Византии, и всегда считались торжественными, дорогими и трудоемкими кондитерскими изделиями.

Разработано множество их разновидностей, достаточно сказать, что ассортимент русских куличей насчитывает почти два десятка видов, а пряников – вдвое больше.

Вознесенские лесенки

Вознесенские лесенки – обрядовое печенье в виде лесенки; из постного или сдобного, пшеничного или ржаного теста.

Выпекали их в форме: лестницы, маленькой птички со ступеньками на спине или пекли большие открытые пироги с перекладинами в середине

Размеры лесенок. е.

количество ступеней варьируется от символа, который предается печенью.

- 7 ступеней – по числу 7 небес Апокалипсиса

- 23 – по числу мытарств души на том свете

- 30 – по числу 30 глав сочинения Иоанна Лествичника

«Леснички» как их раньше называли выпекали на Вознесение, на 40 день по Пасхе, связывали ступени как вознесение Христа на небо, приговаривая: «Бог на небо ползет». Готовили их на день памяти Иоанна Лествичника, а сочинения «Лествица райская», в которой преподобный писал о ступенях восхождения человека к нравственному совершению. Пекли и на 40-й день после смерти человека, освещали лесенку в церкви, затем поминая усопшего, ставили ее за ворота дома на стуле, что б облегчить душе, отлетающей путь к раю.

Интересный ритуал делали крестьяне, что бы рос хлеб и хорошо родил.

Они приносили лесенки в поле ставя в подросшие хлеба, молились, а затем съедали, или крошили их на землю. А вот дети кидали лесенки в посевы, принося мифологические жертвы русалкам, таким образом оберегаясь от последних.

Кресты

Кресты (крестцы) – обрядовое печенье, в форме креста из пресного или кислого теста. Крестцы обязательная выпечка на православные праздники: Крещение, Воздвижение креста Господня, на Средокрестной недели Великого поста. Ржаной крест – неизменный спутник середины Великого поста, его перелома: «Ломается говенье – крестов печенье».

Они в разных губерниях назывались печенье имело разное название крестуши, хрестцы, хрясты.

Готовили их по-разному – где формочками вырезали, где из двух полосок теста составляли или на круглые сочни наносили изображение креста. Крестами начинается у православных первая утренняя трапеза на крещение (19 ). Полагалось кушать крест и запивать его о свячёной водой.

Раньше на именины мать пекла так называемые именинные кресты и помечала его определенными известными только ей одной символами. По таким печеньям, вынутым из духовки можно было узнать какой жизненный крест будет нести каждый член семьи в наступившем году.

Считалось, что хорошо пропеченный крест обещает здоровье и благополучие. С трещинами – трудности и перемены в судьбе. А вот горелый или непропеченный крест предсказывал болезни и печаль, эти кресты есть нельзя было, их скармливали птицам.

Существовали и другие интересные ритуалы: на Владимирщине зернышко в тесто клали, для того чтобы хлеба уродилось. А где-то с их помощью гадали – кому достанется монетка, запеченная в одном из крестов, - тот богат будет, кому колечко – тот свадьбу сыграет.

Пряники

Пряники – это мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста. Особенность пряничного теста заключается в большом содержании меда или сахара, большом количестве пряностей использование муки как пшеничной, так и ржаной.

Свое название пряник приобрел потому что в его тесто раньше, как и сейчас добавляли много пряностей. Существовала такая профессия как «прянишник», человек, который печет пряники, профессия это передавалась из поколения в поколения от отца к сыну.

По приготовлению пряники разделяются на заварные (с предварительным завариванием муки) и сырцовые (без заваривания муки). Пряники подразделяют по форме и размеру на мелкие, круглые, овальные, батоны и сувенирные.

Из истории. В связи с развитием на Руси земледелия в языческих ритуальных жертвоприношениях мясо животных и птиц стало вытиснятся изделиями из зерна.

В 10 веке появляется обычай выпекать из теста изображения домашнего скота, для ритуальных праздников. Тогда его пекли из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком, называли его «медовым хлебом».

Когда из стран востока начали поступать пряности их начали добавлять в пряничное тесто. Постепенно пряник становится ветвью массового производства искусства. Пряничные образ пряничной доски-штампа описан в народных сказках, легендах, сценах городской и сельской жизни.

С пряниками были связаны различные обычаи и поверья.

Их дарили в связи с торжественными событиями.

Их дарили в знак уважения и заслугах. Эти пряники были довольно больших размеров – по чину того, кому дарили. Пряник для царской семьи весил несколько пудов и доставлялся на двух санях.

Дарили пряник невесте на свадьбу. В конце праздника его распределяли на кусочки среди гостей.

русское печенье

Это обозначало, что пора расходится. А на второй день молодожёны брали другой пряник, специально выпеченный, и шли к родителям молодой, что бы там положили деньги и подарки.

Пряникам с изображением магических знаков или имевшие начальные буквы имен святых приписывали целебные свойства. А угощением пряником заканчивали поминки.

Дарили пряники в Прощенное воскресенье, а привезенный с ярмарки был любимым детским лакомством.

Жаворонки

Жаворонки – обрядовое печенье, выпекаемое на Руси, в форме маленьких птичек из постного теста.

Жаворонками или сороками – называли день народного календаря, приуроченный к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников.

Наши предки верили, что в этот день 9 (22 ), зима заканчивается, а весна начинается, в природе происходит равноденствие. Славяне считали, что в этот день из теплых стран прилетают первые жаворонки и приносят с собой весну.

русское печенье

И как символ приближающегося тепла и посевных работ хозяйки из теста пекли печенье или булочки в виде маленькой птички. Тесто для печенья использовали постное т. в это время был пред пасхальный пост.

Сладких жаворонков из теста насаживали на шесты, и дети бежали с птичками на палочках на улицу, звать весну. Звали весну детки и не замужние девушки веселыми задорными закличками (обрядовыми песнями) – Веснянки или Веснушки. В них крестьяне желали обильного урожая, хорошей погоды и всем, что было связано с новым урожаем

Пекут жаворонков и сегодня в основном на Пасху, в дополнение к печеному куличу, творожной пасхе.

0
11.06.2018